安州小伙与俄罗斯姑娘 用爱见证中俄友好70年

     一个是安州黄土镇帅气小伙,在成都从事传媒工作。

      一个是来自俄罗斯的金发大眼妹子,川大生物工程留学生。

      6月2号 ,他们在安州区举行了婚礼。

      出生地远隔千万里,看起来八竿子打不着?还有人种、语言、文化和生活习惯上的种种差异?

      不存在的。

      在中俄建交70周年,两国关系日益牢固,两国人民交流频繁的今天,安州小伙和俄罗斯姑娘之间绽放出爱情的小花朵,是那么的顺理成章、理所当然。

      小伙子名叫苏凡,今年27岁。而他的新娘名叫娜塔莉娅,来自俄罗斯莫斯科。

      2017年,22岁的娜塔莉娅作为川大生物工程留学生,只身一人从俄罗斯来到中国,在朋友聚会上,认识了在成都上班的苏凡,几次见面后,苏凡和娜塔莉娅都互生好感。

      “我不太会说中文,他英语也不好,交流起来虽然挺费劲却特别有趣。”最开始接触时,两人语言不通,娜塔莉娅就教苏凡说英语,而苏凡就教娜塔莉娅说中文。

      娜塔莉娅说,这几年,有很多像她一样选择到中国留学的俄罗斯学生,“之前我在美国勤工俭学时,在一些媒体上了解到中国,对中国非常感兴趣就想来看一看。”

      热情,是娜塔莉娅对中国人的第一印象,就比如学校里有很多帮助她的朋友、苏凡接触最初细心的照顾也是让她倾心的理由。

      “在留学这几年,我们去过北京、广州、云南、陕西等等很多地方,我觉得中国的城市特别干净,生活也很便利。”娜塔莉娅说,高铁、快递、手机支付,是她亲身体验到的高效率“中国速度”,“我们回绵阳就可以乘坐高铁,又快又平稳。在俄罗斯,我们买东西刷卡或是现金,在这里手机支付就能搞定一切,连买菜都可以扫一扫。就连我回莫斯科,也可以在成都搭乘直达航班。”

      中国的城市现代化和优质的高校教育是娜塔莉娅留在这里的重要原因,而中国文化的魅力则是她深深喜欢这里的理由,“平时我喜欢爬山,看看四川美丽的风景,也喜欢看有关中国的历史记录片,虽然中文很难,但我会慢慢地学习”。

 

 

 

总   编:林建国

副总编:徐   尧   杜雨桐

责   编:叶单丹   胡文文

图  文:胡文文   饶   勇    通讯员:梁明清

 

 

来源: 
智慧安州