麻辣鲜香 甜卤怪味,没想到,古代人比我们更懂川菜精髓!

一般当人们听到“川菜”时

都会想到

四川和重庆的麻辣火锅、凉拌菜

But

麻辣,其实并不是川菜的全部

延续2000年的古法川菜

原本主攻麻味,直到400年前明末清初

辣椒从美洲传入中国

川菜才开始有了现代的辣味

(李调元)

清代才子李调元大家肯定都不陌生,它是咱们安州区宝林镇巴蜀人,著名的诗人、学者、戏曲理论家、藏书家,被后人誉为川剧之父、川菜之父,而说到他编著的《函海》,那可是享誉海内外,是当之无愧的蜀学巨著。

 

 

《函海》被誉为巴蜀百科全书,内容包罗万象,包括历史,地理,农学,医学,文学,民俗,川菜等多个方面,堪称巴蜀版《四库全书》,其收录中不乏十分稀见的珍贵文献。

 

 

《函海》共40函842卷160大册,能够收集全本的仅有国家图书馆等少数几家,目前珍藏于咱们安州区图书馆的《函海》是道光五年刊刻版本,原本藏于安州区大沙村李氏万卷楼内,是咱们安州区图书馆的镇馆之宝。

 

 

百年古书,历经风雨。风化、虫蛀、粘连、脏污,这份历史的文化瑰宝,濒临死亡边缘。

2012年,安州区政府投入50多万元,委托四川西部文献修复中心,按照“原书原貌”,对其进行抢救修复。

 

 

要进行重新修复,就必须把以前的补纸碎片先揭下来,这是一个极其考验耐性的过程,修复师需用针或镊子将碎片慢慢拨开摘除,如此循环往复。

 

纸张配色

 

 

修复过程中纸张配色也相当重要,经过化学药水浸泡的纸张在显微镜下能还原出它原有材质的纤维,根据古籍原用纸张配上铜材质新纸张,这样才能赋予古籍新的生命。

 

补书叶

 

纸张经过配色就进入了补的阶段,这也是最繁杂的步骤。

 

 

一本书的虫洞一般多达上千个,补上合适的配置前,先得去掉书页破损处的纸屑和污物,用笔在破损处或孔洞周围涂上浆糊,破坏较小的就补虫眼,破坏严重的书页需整页修复。

 

相比其他书籍的生命更脆弱,所以修复过程中还得保湿,一定要掌握好时机,都会影响书籍的纸张。

 

配制浆糊

 

 

同样看起来普通,但又不能马乎的,还有调制浆糊。

 

 

三锤常压

 

 

书页修补后会厚薄不平,所以古籍修复中有一个口诀,“三锤常压”,这一步的技术要点是保持底部的平整。

 

 

减压之后的另一道工序,必须得练好你的剪子功,一刀下去必须是直边。

齐栏

让修复的书籍更加工整,就必须进行齐栏,齐栏必须得拿着三角尺靠着,确保在每一页都在一条直线上,只要有一张歪掉,就得从头再来。

 

装书皮

 

 

古籍修复,是一门复杂精深的传统技艺,一名合格的古籍修复师,需要懂得纸张、装裱、化学等知识,以装书皮为例,就需要掌握多种技能。

 

 

为了充分体现古籍的价值,《函海》都用的四川特产—蜀锦来做书皮,它的硬度、平度,才能达到要求。

 

 

古籍《函海》历经约2年的时间,于2013年4月完成了抢救性修复,如今,这套160册包罗古蜀万象的经典著作,可以在安州区图书馆借阅观看啦!

 

 

 

总   编:林建国

副总编:徐  尧  杜雨桐

责   编:叶单丹  胡文文

编   辑:张  玉  叶单丹 陈建成  饶  勇 通讯员:曾竹

 

来源: 
智慧安州