玉米秆竟然变成……

小秸秆大“变身”  看秸秆72变

你知道秸秆会变成什么吗

铛铛挡挡

就是这些啦

这些到底是什么呢

小编卖个关子 先不告诉你

接着往下看

这里是安州区迎新乡卧龙村,一辆辆满载秸杆的货运车正慢慢开来。

周边村民们都把玉米秸杆拉到位于迎新乡的九森公司。

九森公司回收秸秆有什么用处呢?我们走进生产车间寻找答案。

生产车间里,机器轰鸣,秸秆、棒芯顺着传送带涌进“铁老虎”大嘴,瞬间变成了粉末状,生产废水顺着管道流进处理池,细碎的玉米秸杆被真空打包,经过密封、发酵后,“变形”成为青贮饲料。

这种饲料多汁适口、营养丰富,可是喂养牛羊等家畜的上等饲料。

在另一个车间,秸秆变化更神奇,黄色的玉米碎秸秆被传送带送入反应炉,经“消化”后黑色炭粉在另一边的传送带上不断输出,经过加工后形成产品——无烟优质炭棒。

秸秆粉碎后,还可以被压制成另一种新型环保燃料——生物质颗粒。

九森公司总经理翟世锋介绍说,目前国家已经不提倡使用煤,秸秆颗粒可以取而代之,它能产生3700的热量,而秸秆炭,它的用途更加广泛,一般像烧烤,化工厂都可以使用。

除此之外,秸秆还可以变身基料袋。

像这样的基料袋,每年周边贫困户还可以免费领取,用于种植香菇等。

一根根秸秆能够“变形”为肥料、饲料、燃料、基料、原料等大有用途的物料,这也让老百姓特别高兴。

开展农作物秸秆综合利用,是提升耕地质量、改善农业农村环境、实现农业高质量发展、绿色发展的重要举措。咱们安州区从2012年开始,开展农作物秸秆综合利用工作,取得了明显成效。

总   编:林建国

副总编:徐   尧   杜雨桐

责   编:叶单丹   胡文文

图   文:叶单丹   陈芳静  杜  丹

来源: 
智慧安州