“枫桥经验”花城样本 “加群达人”后台到底有多硬?

      50多年前,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。

      1963年,毛泽东同志亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。

      2013年,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

     

      践行两代国家领导人指示,总结推广新时代“枫桥经验”,近年来,花荄派出所从源头治起、从细处抓起、从短板补起,夯实群众基础、打造特色亮点,全方位提升、多角度构建安州版“枫桥式派出所”,逐步实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。

      花荄派出所是安州主城区唯一的派出所,辖区幅员面积115平方公里,治安管辖两个乡镇一个工业区、近11万人,现有民警25人。2019年6月,花荄派出所建立起了全市唯一一个案管室,增强网上网下办案质量,加强案卷和证据保管,切实提升案件处置能力。

      案管室具有案卷规范保管,涉案财物、物证规范保管,强制措施的执行这三大功能,通过规范这三大功能的运作,达到增强民警执法水平、保障民警执法安全、保障人民群众法治权益三大目的。

                            ——花荄派出所教导员陈普兴

      白鹤林社区民警杨城新从去年至今,已加入34个微信群,小区物业群、小区业主群、幼儿园家长......最大的群有400多人,最小的群也有20多人,“杨sir”是他的群名片,宣讲法律法规、发布治安防范预警、反馈群众意见建议等,是他在群里的日常。

      在群里面社区民警主要是向辖区群众汇报工作,发布近期警务通报,为他们排忧解难。也会通过群收到很多群众举报,反映事件情况,方便警方打击犯罪、快速破案。

                                  ——文星社区民警杨城新

     “群众看公安,关键看治安”。为打造实现“平安花城”品牌。花荄派出所立足辖区实际,充分利用现代社交媒体,创建“主动加,主动建”微信群工作模式。社区民警主动融入社区内已有的各类物管、业委会等群体的微信、QQ群。通过在已有微信、QQ群中亮明身份,收集重要信息线索、开展警务活动,第一时间为群众排忧解难。

      自从加了网格群,平时像小区的停车问题、邻里纠纷等,在网上@下杨警官就行了,都可以在群里咨询他,解决了我们的大问题。

                                               ——市民 林利

      社区民警经常在群里宣传防诈骗的知识,让大家都可以学习下,免得自己上当受骗。这个群对我们老百姓比较实用,也很方便。

                                                   ——市民 林飞燕

      “花城是我家,人人来管家”。花荄派出所将这一理念根植于广大群众心中,通过“花城管家”,广泛吸纳社区干部、小区保安、行业场所管理人员、企事业单位安全管理人员参与社区安全检查、文明劝导、治安巡逻等工作。这样的工作模式在全省得到推广,成为安州区的一张名片。   

      在做好基层治理的同时,花荄派出所还实施“蝶变曙光”计划,加强对特殊人员的精准帮扶,架起了警民连心“桥”,保障了安州主城区的平安稳定。

 

      蝶变曙光是全市第一支针对特殊人群帮扶工作建立的兼职队伍,目的是通过个性化的帮扶,让特殊人群看到希望,实现蜕变,降低发案率和犯罪率。

                             ——花荄派出所所长 谢志建

 

      据了解,2018年以来,借力“互联网+社区警务”,花荄派出所社区民警主动加入出租车司机、环卫工人、小区业主等70余个微信群,并主动建立30多个微信群,定期向人民群众汇报公安工作17场,进行普法宣传20余次。

 

总   编:林建国

副总编:徐   尧   杜雨桐

责   编:叶单丹   胡文文

图   文:朱建霖   周子艺   饶   勇

 

 

来源: 
智慧安州